28 апреля. Неделя о расслабленном. Всенощное бдение

В канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение в Успенском соборе Крутицкого подворья.

Его Преосвященству сослужили: протоиерей Сергий Шастин, священник Сергий Мартынов и клир подворья. По окончанию богослужения владыка обратился со словом:

«Сегодняшнее воскресное Евангелие на утрени, среди прочего, указывает нам на чувство, которое охватило апостола Петра, когда он увидел пустой гроб Господень — это было глубокое внутреннее удивление: «Но Петр, встав, побежал ко гробу и, наклонившись, увидел только пелены лежащие, и пошел назад, дивясь сам в себе происшедшему» (Лк. 24:12). Петр, в отличие от прочих, не ощутил ни страха, ни ужаса, видимо, потому, что все это он испытал в момент своего отречения от Господа. В течение последующих трех дней пребывания Спасителя во гробе Петр жаждал только одного — загладить грех своего малодушия. Он не знал, как это может произойти, но наверняка надеялся на Божие милосердие, иначе бы его судьба была подобна судьбе Иуды Искариота. Воскресение Иисуса Христа из мертвых стало для Петра не только залогом всеобщего будущего Воскресения, но было воспринято, как личное спасение, как величайший акт, в ходе которого Господь избавляет от греха и смерти всех вместе и, одновременно, каждого в отдельности. Очень важно, чтобы каждый из нас также воспринимал великую тайну Воскресения Христова не как нечто отвлеченное, но как Искупительный Подвиг, совершенный Спасителем конкретно ради меня, а значит именно я должен ответить Ему на это своей любовью и преданностью!
Христос Воскресе!»

Песнопения исполнил хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.