8 июля в канун праздника Тихвинской иконы Божией Матери епископ Люберецкий Серафим совершил всенощное бдение

19894571_1835072796810872_17129895501416944_n (1)

8 июля, в канун воскресного дня, а также празднования в честь Тихвинской иконы Божией Матери, епископ Люберецкий Серафим в сослужении местного духовенства совершил всенощное бдение в Успенском соборе на Крутицах. За богослужением пел хор Крутицкого подворья под управлением Сергея Желудкова.

По окончании первого часа владыка обратился к верующим с проповедью, в которой раскрыл смысл евангельского повествования и провел параллель между событиями двухтысячелетней давности, описанными апостолом Лукой, и современной жизнью.

«О чем говорит нам сегодняшнее повествование? Оно учит тому, что каждый из нас должен стремиться к чистоте своего духовного взора, к тому, чтобы наши духовные очи не затемнялись грехами и пороками. Человек, лишенный физического зрения, не видит окружающего мира, его красоты. Если же у человека затемнены духовные очи, то он неспособен чувствовать присутствие Бога и воспринимать Его благодать.

Для того, чтобы иметь неповрежденный духовный взор, то есть способность ощущать Господа, нам необходимо постоянно бороться с греховными стремлениями и, таким образом, очищать свою душу. Если человек ведет такую духовную работу над собой, то он получает возможность чувствовать реальное Божественное присутствие. Бог перестает быть для нас чем-то далеким и непонятным, мы начинаем ощущать Его близость к нам. Об этом пишут многие святые отцы, и в этом каждый из нас может убедиться на собственном опыте. Через молитву, покаяние и участие в святых Таинствах мы соединяемся со Христом, и уже ничто не может воспрепятствовать этому. Обратите внимание, духовные очи апостолов Луки и Клеопы отверзлись именно в момент “преломления хлеба”, то есть когда Спаситель по сути повторил Таинство Евхаристии, установленное Им накануне Своих крестных страданий. Таким образом, молитва и Таинства являются для нас прямой дорогой к Богу, к восприятию Его спасительной любви и всеукрепляющей силе».

В завершение богослужения была коленопреклоненная молитва «Под Твою милость» перед Феодоровской иконой Божией Матери.