Возрождение

С 1991 г. значительная часть помещений подворья постепенно возвращается Русской Православной Церкви. По решению церковных властей храмы и иные сооружения подворья были переданы в распоряжение Всецерковного Православного молодежного движения (ВПМД). Работу по восстановлению исторического убранства подворья и возрождению духовной жизни возглавил избранный на I съезде православной молодежи Председателем ВПМД Преосвященный епископ Костромской и Галичский Александр (Могилев).

По благословению Святейшего Патриарха Алексия II подворью был присвоен статус патриаршего. Это означало, что община прихода не имела Приходского Собрания и Совета и управление текущей церковной жизнью осуществлял настоятель подворья, завхоз и небольшое число членов ревизионной комиссии. Первым настоятелем подворья был назначен переведенный на Крутицы 15 марта 1992 г. протоиерей Валентин Чаплин. Под его духовным руководством на Крутицах постепенно стала возрождаться духовная жизнь. Вторым священником подворья и ответственным секретарем ВПМД являлся свящ. Сергий Безчасный.

В первое время для нужд ВПМД на подворье была передана небольшая комната второго этажа дома № 11 по Крутицкой улице. В нижнем этаже этого дома располагалась типография, а второй этаж занимала администрация филиала ГИМа «Крутицкое подворье».

Территория подворья была сильно запущена, повсюду (за исключением центральной площади) росли огромные сорняки — репейник, крапива и бурьян. На месте бывшего кладбища была устроена свалка строительного мусора, для вывоза которого потребовалось 98 крупногабаритных грузовых автомобиля.

Вскоре ВПМД получило в свое распоряжение первый и второй этажи дома № 13 по Крутицкой улице. Вплоть до возобновления богослужений в Воскресенском храме на втором этаже дома № 13 совершались молебны для сотрудников Штаб-квартиры ВПМД.

Возрождение духовной жизни древнего подворья началось с апреля 1992 г. Незадолго до праздника Св. Пасхи — 29 апреля 1992 г. — в храме было совершено первое, после перерыва в несколько столетий, богослужение. Начались интенсивные строительные работы. Ко времени открытия храма реставрация в нем не закончилась. Храм не имел крыши и купола. Подняться на второй этаж можно было только при помощи специального строительного лифта. Внутри храма сохранялась большая сырость, не было пола, в помещении ризницы располагались строители. Для входа верующих в Воскресенскую церковь с южной стороны была устроена временная деревянная лестница. Часть пола перед началом богослужений была наскоро выложена кирпичом. В храме был сооружен временный деревянный иконостас из каркаса и фанеры.

Практически одновременно с Воскресенским храмом церковная община получила в пользование здание набережных палат. Поначалу в них была открыта трапезная и приходская библиотека. Со временем было закончено покрытие крыши и покраска ее в зеленый цвет, а над Никольским приделом появилась изящная луковичная главка, увенчанная святым крестом.

Ко дню празднования Пасхи 1993 г. верующим был передан нижний этаж Успенского собора — зимний (теплый) храм святых Апостолов Петра и Павла. Внутри этой церкви была проведена большая реставрация. В 1993–1995 годах раскрыта частично сохранившаяся настенная живопись конца XIX века. Работы по снятию побелки и масляной краски осуществлялись под руководством художника-реставратора В. Л. Лагутина. Восстановление живописи осуществляли художники В. А. Мугрузин и А. М. Золотарев. Над иконостасом сохранились изображения святых Апостолов, а с противоположной стороны – ветхозаветных Пророков. В трапезной части восстановлены три настенные композиции, посвященные двунадесятым праздникам — Благовещению Пресвятой Богородицы, Рождеству Христову и Крещению (Богоявлению) Господню. На западной стене также находится роспись, изображающая момент встречи св. праведной Анны и Елизаветы. В притворе храма заново написаны композиции «Обращение Савла в Павла» и «Христос спасает утопающего Петра», а также образы святых Александра Невского и Даниила Московского, преподобного Сергия Радонежского, святителя Петра (Полянского) митрополита Крутицкого и патриарха Тихона (Белавина). На потолке трапезной части хорошо сохранилось изображение возносящегося на небо Господа нашего Иисуса Христа — копия аналогичного изображения из храма Христа Спасителя в Москве.

Резной иконостас храма, покрытый сусальным золотом, был выполнен артелью вятских мастеров. Иконы для местного ряда приобретены в антикварном магазине, а храмовой образ св. Апостолов Петра и Павла и св. мученицы Татианы написан художниками Мугрузиным и Золотаревым. Ими же выполнена роспись алтаря. В арке около иконостаса этими же художниками выполнены изображения св. Архангелов Михаила и Рафаила.

112640611_Ashampoo_Snap_20140503_16h45m33s_018_

Конечно, в процессе реставрационно-восстановительных работ пришлось преодолевать значительные трудности. Прежде всего они были связаны с недостатком средств для проведения широкомасштабной реставрации, а также острой нехваткой помещений для расширения деятельности молодежного центра Русской Православной Церкви. Из-за отсутствия целевого финансирования долгое время и с большими сложностями шло восстановление здания бывшей гарнизонной гауптвахты, освобожденной Министерством обороны в 1996 г. Однако все эти проблемы с Божией помощью постепенно благополучно разрешались.

Решением Архиерейского Собора 1997 г. было постановлено превратить Крутицкое подворье в образцовый молодежный центр Русской Православной Церкви. В 2000 г. ВПМД было преобразовано в Синодальный Отдел по делам молодежи Русской Православной Церкви. Указом Патриарха Алексия II в ведение Отдела были переданы храмы подворья и его гражданские постройки. 1 февраля 2001 г. много потрудившийся на Крутицах протоиерей Валентин Чаплин был переведен к новому месту служения, а на его место был назначен священник Р. Зайцев, замещенный по почислении за штат в 2004 г. священником Сергием Шастиным.

3914843

В 2003–2004 гг. купола Успенского собора были покрыты медью, а старые кресты, установленные в середине ХХ века П. Д. Барановским, заменены новыми, покрытыми позолотой. В то же время были поновлены гражданские сооружения подворья — дома № 11 и 13 по Крутицкой улице.

В 2007 году на подворье было проведено множество восстановительных и благоустроительных работ. Полным ходом шла реставрация верхнего храма Успенского собора, было отремонтировано шатровое крыльцо и отреставрирована кровля крутицких переходов. Уже в августе 2007 г. были совершены первые богослужения в верхнем храме. Также были проведены работы по озеленению территории подворья, установлены новые фонари и скамейки.

В 2008 году была отреставрирована булыжная мостовая XIX в. покрывающая собой значительную часть территории подворья, в том числе и рядом с храмом, которая является единственной старой булыжной мостовой, сохранившейся в Москве до наших дней.

482490_main